水素水杯/氫水杯瓶身材質的選擇

水素水杯/氫水杯瓶身材質的選擇

先講結論好了,如果水素水杯/氫水杯的材質,使用Tritan材質比使用食用級聚碳酸酯(PC)來的好,其原因在於Tritan材質不用擔心因為不耐紫外光,和需考量清潔劑之鹼性程度,有可能因此導至雙酚A釋出的疑慮。  

食用級聚碳酸酯(PC)>>不能曬到陽光,不能用鹼性清潔劑清洗

以維基百科裡說到聚碳酸酯,耐酸、耐油,但不耐紫外光,不耐強鹼。所以如果用聚碳酸酯作成的容器,不能放在太陽底下。另外,也因為不耐鹼,所以不能使用次氯酸鈉或其它鹼性清潔劑來沖洗,否則會釋放出雙酚A,會影響生殖系統。而根據食藥署的塑膠食品容器宣導網站提到,可以承受的溫度在120-130℃。

Tritan歐美奶瓶材質>>抗水解(無雙酚A)

根據食藥署的塑膠食品容器宣導網站提到,可以承受的溫度在80-110℃。而且可以抗水解,因此無雙酚A釋出的問題。  

結論:Tritan材質優於食用級聚碳酸酯(PC)

資料來源: 食藥署的塑膠食品容器宣導網站: http://plasticspackage.pidc.org.tw/know_detail.php?nid=23 維基百科: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%81%9A%E7%A2%B3%E9%85%B8%E9%85%AF

發表迴響